简体中文 | English | 网站导航

五百强变更看企业做大做强

派格讴德国际咨询依托自身完备的经济、行业、企业数据体系,以数据为支撑,以全球的视角及前瞻性的思维,在科学、客观、实用的分析方法及模型的基础之上,对经济发展态势、行业及企业发展动态,进行深入刨析,以期充分体现数据、方法及思想的价值。
 
派格讴德认为,国民经济重点行业当中的重点企业,是该区域经济发展的重要承载体,企业发展的好坏,一方面是区域经济整体发展态势的集中体现,同时也反映了该地区的政策导向。更深一层次从政府及企业自身两个纬度出发,探究企业发展的进程,获取企业快速做大、做强、做优、做久的战略及策略。
 
派格讴德经过对世界范围内重点行业、重点企业的跟踪调查,发现过去的十几年间,一些企业的营运状况发生了很大变化,无论是从营业收入、利润还是业务运营领域等都变动剧烈,派格讴德经过深入研究,发现导致这些变动的诱因,很大程度上可以归结为区域经济态势、政府导向、企业自身变革三种情形的组合。新加坡裕达国际以500强的榜单企业为研究主体,以排名次序及具体收入为考量因素,以变动较强的重点企业为切入开展分析研究,认为抛开经济周期性的波动因素影响,造成上榜企业次序变动的最直观的动态表象因素可以归结为两个字,即“增”和“减”,所谓“增”,就是很多新入榜单的企业,在营业收入方面经常体现快速的增长,甚至达到了超常规的程度,导致上榜或者排名快速提升。所谓“减”,就是很多传统上榜企业增速缓慢,甚至负增长,更为严重的是从榜单上退出,这一增一减,双向挤压,导致近些年榜单企业的次序变动剧烈。这些变动,在宏观层面可以体现出区域的总体经济发展态势及政府的政策导向,在微观层面,也与作为市场主体的企业自身发展战略及运营策略有很大关系。
 
以中国为代表的新兴经济体的企业近些年表现十分抢眼,如中国国家电网,在500强榜单上从08年的24位快速提升到10年的第8位,收入从1329提升到1845亿美元;中移动从08年的148位提升到10年77位,收入从471提升到717亿美元;中国铁建从08年的356位提升到10年133位,收入从233提升到520亿美元,增速之快,着实令人赞叹。与此同时,欧美日传统优势企业的整体表现却差强人意,如通用汽车从08年的第9位降至10年38位,收入从1823减少到1046亿美元;德意志银行从08年的第26位降至10年113位,收入从1226减少到590亿美元。但同时我们也发现,具备知识和创意特点的企业近些年却取得了不俗的表现,如苹果公司,从08年的337位快速提升到10年的第197位,收入从240提升到365亿美元,一些具有新经济特点的企业也逐渐展露头脚并快速提升,亚马逊自09年上榜以来快速地从485提升到340位的综合排名。
 
在世界范围的经济危机面前,以中国为代表的新兴经济体及具备新经济特点的企业之所以取得如此成绩,也是“增”和“减”双重作用的结果,很多企业面对危机,停滞或者倒退,而不少企业逆势而上,除了一些非市场因素的影响之外,区域经济整体基本面向好及把控新经济的时代脉搏、主动创新求变也是其快速发展的关键因素。
 
派格讴德(Pagoda International)通过对世界范围内的重点企业深入研究并实时跟踪,发现提升较快的企业,除了宏观大势及企业自身的高效运营之外,还有四个非常重要的因素在推动。
1、 政府的有形之手
政府出于多种考量,积极推动本国、本地区行业内、或者具有业务关联性的不同企业重组合并,短期内形成规模翻番的大型或者超大型企业集团,一举登上榜单。
2、 垄断性质的巨大市场空间
企业具备相对垄断性的行业运营政策支持,加之巨大及快速增长的市场空间,快速上榜并且在榜单排名方面迅速攀升。
3、 地理空间的扩张及业务领域的并购
寻求合适的发展区域,进行地理空间上的业务扩张;寻求合适的行业和企业,进行战略性的企业并购。
4、 新经济脉搏的把握
顺应时代发展的宏观大势,把控新经济发展的脉搏,探究全新的业务发展领域,在知识经济和创意经济时代寻求新的经济增长点。
 
通过对世界范围内重点企业的实时跟踪及深入刨析,派格讴德认为从企业可持续发展的角度出发,针对企业所处的不同外围环境及相关政策及资源支撑,有必要在战略、策略方面寻求突破,实现企业做大、做强、做优、做久的成效。针对寻求扩张的企业,派格讴德认为主要应该从如下两种情形来探究发展路径。
■未能有充分的外围环境、政策支撑的企业,应在在寻求自身业务自然提升的同时,努力探求实现跨越式增长的业务及地理空间拓展,积极寻求企业并购契机
■拥有优良的外围环境及政策支持的企业,应寻求契机、抢抓时机,寻求快速做大做强,同时快速提升企业的运作效能,培育核心竞争力,向做优、做久的目标迈进
 
派格讴德(Pagoda International)致力于以全球的视野,对行业及重点企业进行实时跟踪及深入研究,在数据定量分析的基础之上,综合考量相应的影响因素,探究企业及行业发展的深层次因由。派格讴德始终坚信,在综合环境影响下所呈现的真实数据,更能够体现事实真相;在综合环境影响下的行业演变及企业发展,更能够体现全球及区域的经济本质;在正确和具备创想的发展战略和运营策略指引下的企业,更能优质高效地实现良性发展。
 
派格讴德国际咨询(www.pagoda.com.sg)
       
Copyright @ 2016-2020 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训