简体中文 | English | 网站导航

五百强的变更看世界

评价一个国家或地区的经济发展态势,有众多的考量因素和经济指标,在此,派格讴德国际咨询希望站在企业的角度,重点是世界五百强的企业数量变动,从一个侧面来探究世界经济格局的演变。派格讴德通过研究,从“量”和“变”两个视角出发,选择了美国、日本、中国(包含香港)、法国、德国、英国、印度、中国台湾、巴西、俄罗斯共十个国家和地区为参照样本,探究世界经济格局的演变。
 
派格讴德经过对历史数据的挖掘,发现过去的10年或者15年间,全球范围内大企业的综合排名变更比较大。以国家和地区为参照样本,以500强上榜数量为考量主体,大致可以反映出三种不同的趋势:数量和排名次序同时降低,美国和日本充分体现了该趋势;数量变化不大,但排名次序降低,英、法、德等欧洲国家体现了该趋势;数量和排名次序同时增长,以中国为代表的新兴经济体充分体现了该趋势。美国的上榜企业从21世纪初的近200家,到2010年减少到139,日本也曾一度接近美国,到2010年减少为71家。欧洲的英、法、德等老牌经济强国,各国虽然上榜企业基本维持在三、四十家的数量,但整体的排名次序降低不少,有些甚至落榜。如09年排名107位的英国哈里法克斯银行、排名110位的法国储蓄银行集团、排名285位的德国Arcandor集团,2010年已经落榜。而以中国为代表的新兴经济体,无论是上榜数量还是排名都大幅提升。在1995年,中国只有3家企业上榜,2000年(包含香港但不包含台湾)增加到10家,2010年已经高达46家,排在美国和日本之后位居第三。 印度和中国台湾,各自从1995年的1家增加到2010的8家。巴西和俄罗斯今年的上榜企业也分别增至7家和6家。
 
虽然对于世界范围内总体经济发展态势以及经济格局的评判,可以也应该从不同纬度、多个指标来衡量,但派格讴德认为,企业作为经济发展的主体,其发展态势从一个侧面恰恰是反映出了经济发展的真实情况,毕竟经济的发展是以众多的企业发展为最终落脚点。纵观世界的经济发展史,从19世纪中期,英国成为世界工厂,到二战后初期,美国确立了世界经济霸权地位,从20世纪六七十年代,出现美、日、欧三足鼎立的局面,到90年代以来,世界经济多极化格局形成,尤其是当今信息时代、知识经济时代,各个历史阶段都出现了体现当时世界经济发展格局的伟大公司,正是这些伟大的公司,在与自身所属的经济体相互依存、相互促进的过程中,促进了经济的整体提升,同时也促成了企业的快速发展及全球扩张,共同推进全球经济格局的演变。
 
派格讴德(Pagoda International)认为,世界范围内经济格局的演变之所以会导致新的伟大企业的诞生,或者伟大企业的诞生会反哺经济格局的演变,究其根本还是在经济发展的客观规律、历史的伏笔、区位特点、人口因素等综合影响下,相辅相成、相互促进的结果。看看新兴经济体,尤其是中国的上榜企业,中石化、国家电网、中石油、巴西国家石油、鸿海、中移动、工行、印度石油、铁建、东风、中建、淡水河谷、宝钢、中航工业、五矿、华为、印度塔塔等,其突飞猛进的原因,无外乎外围环境变化导致自身综合竞争力的提升、本国的市场需求快速扩张、政府引导下的兼并重组等,而这些诱导因素的存在,恰恰凸现了世界经济格局转变的切实需求,反过来,这些企业的快速发展,也促进了世界经济格局深层次转变的进程。所以透过简单的上榜企业变动,再结合各国及地区近年来的经济增速及经济总量,可以毋庸置疑地得出一个结论是,世界经济格局在演变,经济重心在向新兴的经济体偏移,并且趋势不断增强,当前一个时期,无论是发达地区还是欠发达地区,都需要认真研究宏观及微观的经济发展态势,结合自身实际,在新的格局逐渐形成的过程中,寻求自身恰当的定位,培育和发展自身优势产业,促进本国、本地区经济社会良性发展。
 
派格讴德国际咨询(www.pagoda.com.sg)
       
Copyright @ 2010-2016 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训