简体中文 | English | 网站导航

世界都市圈的发展及解析

当前,有关“都市圈”的探讨很是热烈,而谈及“都市圈”,大家津津乐道的经常是纽约、五大湖、伦敦、巴黎、东京等,而谈及中国的主要是以长三角、珠三角、环渤海为代表的城市群。派格讴德国际咨询(Pagoda International )认为,造成此热点的原因有三:一是区域经济一体化是大势所趋;二是转变经济发展方式,产业转型升级的现实需求;三是资源的稀缺性及资本逐利性的本质。裕达国际通过对典型都市圈的深入研究,在对其历史演变进程清晰把握的基础之上,深入挖掘相应的影响因素,以期增进对“都市圈”这一区域经济概念的深刻理解,指导现实工作。
 
纵览纽约都市圈、北美五大湖都市圈、伦敦都市圈、巴黎都市圈、东京都市圈,一个比较鲜明的特点是,都市圈在有限的地域空间内,吸纳了大量的就业人口、积聚了大批产业集群、创造了丰富的社会财富,在一定程度上来讲,初步形成了相对合理的区域协作分工格局。如纽约都市圈,北起缅因州,南至弗吉尼亚州,包括了波士顿、纽约、费城、巴尔的摩和华盛顿5大城市以及40个10万人以上的中小城市,区域城市化水平高达到90%以上,人口约占美国总人口的20%,其制造业产值占全美的30%以上。而在这些亮丽的数字背后,更值得关注的,区域经济一体化发展的良性互动,而良性互动的背后支撑,则是优质高效的区域协作及科学合理的产业分工。
 
派格讴德(Pagoda International )经过深入研究,发现虽然被津津乐道的五大都市圈取得了比较显著的发展成效,但客观地来评述,盛名之下,其实难副。五大都市圈的空间界定和发展成效,从总体及历史的眼光来看,只是一种水到渠成及综合因素作用下的自发性市场行为,当然其间也不乏一定的政策影响,人们很容易怀着一种理想化及完美化的意识去认定,但客观地来讲,当前所初步形成的都市群,其实还是“在路上”,在自发、自律的作用下,在市场和政府双重引导下,不断完善和提升,脱离经济发展的历史进程、抛开经济和社会的综合影响、单纯从政策和策略方面谈促进,是不现实的。派格讴德(Pagoda International )认为,城市群的良性发展,是需要顺应经济社会发展的宏观大势,在市场作用和政府导向的双重作用下,水到渠成的过程,其间可以“浇水施肥”,但决不可以“拔苗助长”。
 
纽约都市圈在区域协同方面算是成效较为显著的,纽约的金融、费城的国防及重工、波士顿的高新技术、巴尔的摩的冶金、华盛顿因政治中心所引发的综合服务业等各具特色,产业分布呈现出多元和互补的格局,在都市圈内,制造业带、交通带、城市带也逐步融为一体,基本形成了多核心的城市群体系。经过仔细研究会发现,这种格局并不是一蹴而就,而是经历了历史的变更才逐渐形成的。拿纽约和波士顿来讲,19世纪中期纽约金融服务业的兴起,逐渐取代了波士顿在金融领域的优势,曾经席卷全球的共同基金发源地的波士顿,转而依托自身丰富的教育科研资源,走上了高科技的发展道路,形成了因地制宜、错位发展的格局。其他的都市圈,在不同的城市之间,还是客观存在着产业布局雷同、区域协调困难、一体化发展步履维艰的情形。如日本,在东京湾长达200公里的环形海岸线上,分布着东京、横滨、横须贺、木更津、千叶、川崎六大港口,虽然中央政府对各个港口有大致的功能区分,但因港口分属不同地方行政区划,港口之间的竞争依然非常激烈,整体竞争力不断下滑,为了提升东京湾港口的综合竞争实力,日本政府也思索了众多的解决办法,甚至包括行政体制改革,但一体化的发展道路依然困难重重。
 
那么,如何促进都市圈的形成及良性发展呢?派格讴德(Pagoda International )认为,还是应该回归到最初三个基本诱导因素谈起,即区域经济一体化;转变经济发展方式、产业转型升级;重视资源的稀缺性及资本逐利性的本质。
区域经济一体化
区域经济一体化的优势不言自明,一体化发展是特定区域经济社会发展到一定阶段的历史必然,不能回避也无需过度倡导,因为过度倡导会引发其他一些领域的矛盾凸现(如制约更小地域范围的经济社会发展等)。切实需要做的,就是如何顺应经济社会发展态势、进行科学、合理的区域界定;在更高、更远的层面上,在市场作用发挥不明显的领域,进行相应引导;根据区域内的资源禀赋状况,适当发挥政府影响力,进行宏观调控。
 
转变经济发展方式、产业转型升级
经济社会发展是一个动态的、不断优化和提升的进程,特定区域的经济侧重点,会随着时间的推移而不断进行调整,而在调整的过程中,不可避免将会与周边区域发生影响,导致连锁反应,在更大地域范围内的产生更深层次的整体变革。现实需要做的,是顺应这种客观变化,采取积极的方式方法,减弱变革的负面影响,缩短变革的延续时间,优质高效促成区域经济向下一个稳定的格局演变。
 
资源稀缺性和资本逐利性
资源具有稀缺性的特点,无论是作为经济社会发展的空间载体,还是作为生产、生活资料的自然资源。好的资源会带来便利和财富,致使社会各种机体有着本能地向优势资源靠拢的倾向。同时资本有着逐利性的本质,一旦得不偿失,对于资本来讲必然会作相应的调整。在都市群的发展过程中,也处处体现了此两种特性。切实需要开展的,是从资源稀缺性及资本逐利性的特征出发,顺应经济发展的客观规律,结合区域特点,制定相应的政策法规,引导都市群的良性发展。
 
派格讴德(Pagoda International)认为,都市圈的形成和发展,是自然、经济、社会综合统筹的结果,是一个历史演变的过程,不需要也不可能单纯通过政府政策或者其他方式去促成和推进。需要做的,是深刻把握世界及区域的发展态势,客观、真实、深入地掌控区域特点及资源,科学、合理界定都市圈的空间范围及协同领域,寻求切实可行的推进策略,在市场和政府的双重作用下,促进都市圈优质、高效、可持续发展。新加坡裕达国际将致力于对宏观经济态势综合把控的基础之上,在都市圈的空间范围界定、协同领域及次序、推进策略及方法等方面展开深入研究,以期能为特定区域的经济社会发展贡献智慧。
 
派格讴德国际咨询(www.pagoda.com.sg)
       
Copyright @ 2010-2016 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训