简体中文 | English | 网站导航

从战略高度把控园区定位

派格讴德国际咨询通过对世界范围内各类型产业园区的深入研究,认为从战略高度把控园区定位在顺应经济发展态势,提升园区综合竞争力方面具有非常重要的作用,故对从战略高度把控园区定位进行探讨。
 
1、产业园区需明确其战略及产业定位
园区的战略及产业定位是发展园区必须要明确的首要问题,在园区建立之初,如能根据园区自身所处的地域特征、各地科技和经济发展水平、产业特点和资源条件等,有意识、前瞻性地开展园区战略及产业定位,将会有力促进园区的良性发展。当然对于已建成的园区,也需要结合自身的发展态势,顺应宏观、微观的发展环境变化,在定位方面开展全新设定及调整工作。
 
派格讴德(Pagoda International)通过研究,同时借鉴国际上成功园区的发展实践,认为中国目前在园区发展中,在战略和产业定位的环节,普遍存在如下几点问题:
■战略及产业定位不清,或者即便是定位清楚,但在实际运营过程中操作的严肃性不足
■战略及产业定位趋同化现象严重,难于体现个性化及差别化
■在进行战略及产业定位时,未能真正以前瞻性、全球性的视角全面、透彻、深入、客观地分析研究
 
派格讴德认为,任何园区,哪怕临近存在众多具备相似性的其他园区,都会存在自身的独有特性,都可以在园区自身及相关政府部门的协同努力下,寻求到能够体现自身特性的战略和产业定位,当然前提是要顺应宏观、微观的政治、经济环境,结合自身特点,进行深入刨析。
 
2、派格讴德园区分类体系
世界经济的发展格局整体来讲很不平衡,地区及国家之间产业发展的梯度特点比较明显。而在中国,这种经济发展不平衡的格局及梯度发展的特性表现的更为明显,这种发展态势,在为中国多年来经 济高速发展作出巨大贡献的同时,也带来许多经济和社会方面的问题,中国政府已经意识到所出现的问题,并逐步出台相应的政策来调整,以顺应经济全球化、区域经济一体化,构建和谐社会、促进中国经济社会整体性地又好又快发展。在这种大的宏观背景以及各个区域复杂的微观环境综合影响下,作为产业发展的重要载体——产业园区,需要根据自身发展特性,寻求一个更为合理的战略及产业定位,延伸开来也需要一种针对性更强的发展策略。派格讴德经过缜密研究,认为在目前国际国内的综合因素制约下,需要对园区进行科学合理的分类划定,然后根据不同类别的园区,开展有针对性及实效性的定位研究及发展策略研究。
 
中国国内目前对园区的分类形式多样,如国家级、省级、市级以及县级产业园区;高新区、经济技术开发区;东部沿海、中部、西部、东北地区园区;综合性园区、特色园区等等,派格讴德(Pagoda International)为了更好地分析研究中国的产业园区,设计了一套自身的产业园区分类体系,倡导园区的定位及发展策略要因“园”而异,根据不同的园区分类,在综合研究不同类别园区的共性之余,更加强调各个园区的自身特性,推崇园区之间的差异化,派格讴德构建的园区分类体系如图所示。
 
3、园区定位思考
派格讴德认为,鉴于园区的类别不同,园区所依托的区域经济、社会发展态势不同,相应的定位及发展策略理应有所变化。但鉴于经济社会发展的客观规律,产业园区的发展必将存在一个日趋专业化和高端化发展的趋势,具体的区别在于度的把握,所以在此将抛开特性,就一些共性问题简单探讨。
 
总体来讲,综观全球产业园区的发展,相对比较清晰的两条脉络是,从综合向相对单一过渡;从制造向研发及孵化推进。两条脉络相互交织,在过渡及推进的过程中,可以展现不同的路径及节点环节,而对于具体的园区来讲,如何在脉络所交织的矩阵当中,寻求到切合自身实际的相应坐标点,进而去展开相应的定位及发展策略。派格讴德(Pagoda International)推崇针对网络当中不同节点环节的深入研究,同时结合特定园区的自身实际,采用针对性及时效性强的分析方法及工具,以前瞻性及全球性的视野,开展园区定位及发展策略研究,以彰显单个园区的特性,以差异化的发展思想推进园区的良性发展。
 
派格讴德国际咨询(www.pagoda.com.sg)
       
Copyright @ 2010-2016 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训