简体中文 | English | 网站导航

文创产业发展或可借鉴“香港模式”

近几年来,我国文化创意产业蓬勃发展,许多地区建立起多种形式的文化创意产业园和生产基地。但内地文化创意产业的内容产品比例偏小,广播影视业、音像业、文化艺术业、休闲娱乐业等行业的原创能力还很薄弱;市场规模也不够大,单靠本地市场难以获得足够盈利,影响产业发展的动力和竞争力。专家表示,在中国文化创意产业快速发展的时期,尤其需要营造一种自由、开放、灵活、变通的文化创意氛围,在提倡保留中国优秀文化传统的同时,更要广泛接触海外先进文化,做到洋为中用、中西结合,开创我国文化创意产业发展的新契机。

 

11月5日-6日,第十六届北京·香港经济合作研讨洽谈会在香港开幕。据报道,在此次会议上签约的16个项目中,京港之间企业合作多为共同投资共同开发,而并非单纯引进香港方面的资金。据了解,中国香港地区长期以来是亚洲的文化创意中心,数码娱乐、电影、设计、漫画、出版等文化创意产业在业内均久负盛名,具有广泛的影响力。从经济型态看,香港已进入创新驱动经济增长阶段,具有知识型、创意型及服务型特点的文化创意产业已成为经济增长的新亮点。我国内地文化创意产业起步较晚,但发展潜力巨大。香港文化创意产业的发展经验,对于内地积极探索在社会主义市场经济条件下,大力发展文化创意产业和文化经济,实现经济增长方式的根本转变,具有十分重要的启示作用。

 

早年间,在中国制造业大繁荣时期,吸引港资投入逐渐形成一种重在引入资金、企业落户的惯有模式,在文创产业领域,这种模式同样存在。然而,随着经济的发展,北京文创产业也迎来了转型升级期,一大批企业开始寻求高水平集约型的发展道路,从单纯的引进资金、企业落户,慢慢转向引进更先进的管理经验、标准体系和人才培养机制上。近年来,在发达国家和地区,一些特别倚重创意及才华的知识密集型行业(文化创意产业)在经济规划和政策制定中日益受到关注。专家介绍说,香港的文化产业有健全的自由市场体制、自由市场主导下的政府角色、积极有效的吸引创意人才机制、公正的司法制度和法治精神。 香港的自由市场体制,表现在企业可以自由经营、自由贸易,无关税及配额,对外来投资和对外投资亦无限制。正因为香港具有健全的自由市场体制,使企业具备较强的适应性和灵活性,能够随国际政治、经济形势的变化,做出快速的经济结构调整和转变。香港特区政府依照不同产业链的需要,承担着不同角色,尽量使文化创意产品实现自由生产和流通,政府只提供必不可少的法治基础和商业环境。香港在吸引创意人才方面极具竞争优势,创意人才汇集。不同国家、文化背景出身的人才汇聚在香港,不断产生交流及碰撞出创意的火花,增加了香港企业的创意与活力。香港的公正的司法制度和法治精神,以及完善的知识产权保护法律体系,确保从事文化创意产业的企业和个人无须顾虑隐蔽不清的交易成本,实现在商业上的公平竞争。

 

相对成熟的版权运作体系和完善的知识产权法律体系使得这次赴京港洽谈会的企业名单中,出版发行和版权贸易类文创企业数目居多,并且收获不菲。此次赴港洽谈会北京文创企业中,北京文创公司的版权意识也愈发浓厚,正在有意识地学习香港的版权运营经验,为我所用。“几乎在每个此次签约的大项目背后,都听到了版权交易的协商,这是一个很大的亮点。与香港的合作,对于我们内地的版权运作会是很好的启迪。”一参展商表示。 一创意产业的老板说:“大家把版权提高到一个新的高度,就如何建立版权市场秩序、如何确定版权规则、版权交易的价格怎么界定等,通过这次洽谈会都有很明显的思考。”一企业代表表示:“北京的文创企业,要借助香港这个面向国际的舞台,吸引来自世界的资金、技术和人才,为内地文化企业发展注入新的血液,提升文化企业的竞争力,从而更快地实现转型升级。”

派格讴德国际咨询(Pagoda International) 编辑整理

       
Copyright @ 2016-2020 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训