简体中文 | English | 网站导航

黄三角困扰:当飞地吞噬湿地

山东省最近在东营市和滨州市设立飞地经济示范区,计划到2015年把“飞地”规模扩大到120平方公里,但如何防止飞地成为高污染、高耗能产业的“迁徙地”,成为人们担心的问题。

 

黄河三角洲的范围包括山东省东营市、滨州市,以及与之毗邻、自然环境条件相似的潍坊、德州、淄博、烟台的部分县市,总面积2.65万平方公里,约占山东全省面积的1/6。2008年以来,山东省先后出台了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》(以下简称《规划》)和《支持黄河三角洲高效生态经济区又好又快发展的意见》两份文件,明确黄河三角洲开发建设的两项使命:对外承接天津滨海新区开发机遇,服务环渤海,面向东北亚;对内依托山东半岛城市群和济南城市圈,支撑山东全省可持续发展。“十一五”以来,黄河三角洲一直是山东省的重点开发区域,“十一五”期间,山东在该区域投资规模达到1.5万亿元左右,约占全省总体投资规模的20%。 正是在这种背景下,东营市在2006年4月成立东营港经济开发区,将之确定为黄河三角洲开发建设的龙头和优先发展区;按照规划,东营港经济开发区的起步区102平方公里,规划控制区232平方公里,远景发展区466平方公里,主要发展化工、电力能源、现代物流等临港产业。资料显示,自2010年底,东营港经济开发区已经投产和在建项目达到22个,计划总投资170多亿元;当时已经投产的包括投资43亿元的海科瑞林项目、亚通石化项目一期工程、鲁深发化工项目一期工程;当时在建的包括华懋新材料、科宏化工、胜基化工等十多个项目,大部分都是化工类的项目。到了今年4月,东营港经济开发区开工也接纳了4个大的项目,大量的化工项目迅速地改变了当地的环境特征。

 

较低的土地开发成本成为东营市吸引工业项目以及“飞地经济”的重要手段。对于黄河三角洲的“飞地经济”开发,一些专家认为有很多需要解决的现实问题。 专家认为东营市在引入“飞地经济”方面存在很多要注意的问题。 “黄河三角洲成陆时间较短,新生陆地多,土壤盐碱含量高,地下水位高和矿化度高,草甸形成过程短,植被稀疏,承载能力较低,自我修复能力较差;以自然保护区、水源地保护区和海岸线自然保护带为主体的核心保护区约占全区面积的14%,海岸线附近的浅海滩涂、高效生态农业区,以及黄河现行和备用入海流路等控制开发区,也占相当大的比重。”所以东营市在决定“飞地经济”产业以及空间布局的时候,一定要考虑环境和生态的因素。另观点认为,因为黄河三角洲湿地的存在,东营市就拥有了整个山东省最为广阔的土地后备资源;而且作为一座资源型的城市,东营市的人均GDP在全国都是比较靠前的,所以具备很大的发展潜力,未来很可能成为山东省经济发展的一个增长极。据了解东营市的土地开发成本很低,目前在东营市垦利县、利津县以及广饶县等湿地资源比较多的地方,土地开发等级仅为14等,成本仅为84元/平方米;而在天津市的郊区,目前的土地开发等级最低为10等,成本为168元/平方米;较低的土地开发成本成为东营市吸引工业项目以及“飞地经济”的重要手段。

 

环保人士通过各种途径呼吁保护黄河三角洲的湿地,以及潍坊市、烟台市等地区的湿地。针对黄河三角洲湿地的保护,现在完全成了民间活动。环保人士通过各种途径呼吁保护黄河三角洲的湿地,以及潍坊市、烟台市等地区的湿地。据透露,在黄河三角洲国家级自然保护区一个管理站附近,上万亩的芦苇湿地目前正在被灭草剂消灭,然后将被开发成卤水盐田,她很担心在此休憩、觅食的白鹭、须浮鸥的命运。在东营市、滨州市等地,关注湿地、研究湿地生态的民间人士很多。

 

值得欣慰的是,11月1日山东省出台了《山东湿地保护办法(草案)》(下称《草案》),《草案》明确规定湿地范围内不得从事下列活动:擅自围垦、填埋、占用湿地或者改变湿地用途;截断湿地与外围水系联系;向湿地及周边区域排放有毒、有害物质,倾倒固体废弃物;破坏鱼类等水生生物洄游通道和野生动物的重要繁殖区及栖息地等。尽管知道了山东省正在制定相关措施保护湿地,但东营市的当地群众仍然有些担心,对于已经处于开发状态的东营港经济开发区来说,相关规定能否真正起到约束作用呢?

派格讴德国际咨询(Pagoda International) 编辑整理

       
Copyright @ 2016-2020 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训