简体中文 | English | 网站导航

外资巨头加紧布局中国物流地产

垂涎中国物流地产的外资巨头正加紧步伐扩张。近日,全球最大的工业地产投资公司之一嘉民集团(Goodman Group)宣布其在中国的旗舰项目——嘉民浦东空港物流中心正式投入运作。业内人士指出,我国现代物流仓储设施供应严重不足,国际标准的物流仓储基地数量少之又少,外资巨头纷纷加紧布局正是基于其巨大的发展空间。而外资巨头具有较强管理经营、资金与人才优势,“狼来了”在我国物流地产开始上演。

 

嘉民浦东空港物流中心总建筑面积超过20万平方米的仓储项目,位于上海浦东机场航空港物流园区,据估总价值约1.7亿美元。此外,嘉民旗下的嘉民中国物流基金近期收购了上海外高桥保税区的一座双层坡道式仓储设施,该项目占地约75000平方米,提供可供租赁总面积为76425平方米的仓储空间。这些都是嘉民集团在中国“5年10倍”投资计划中的一部分。据了解,目前,嘉民在中国持有的物业约160万平方米,正在施工的物业有48万平方米,并预期在12个月后保证每年80万方的庞大开发量。如此激进的并非只有嘉民集团一家,普洛斯等外资企业的表现也十分抢眼。从2003年携“物流地产”概念进入中国,截至今年6月,普洛斯的版图已经扩张到国内29个重要城市,投资并管理着103个物流园区,可供租赁面积达1150万平方米。

 

“外资巨头抢滩中国物流地产,一方面看重了中国物流地产发展的巨大潜力,并且当前市场竞争对手相对较弱;另一方面外资巨头具有较强管理经营、资金与人才优势,进入中国物流地产必然能形成有力的市场竞争力。‘狼来了’在我国物流地产开始上演。”事实上,早在2003年前后,以嘉民和普洛斯为代表的国际物流地产运营商,就开始进入中国开展工业物业的运营开发。但此后由于受全球金融危机影响布局趋缓,如今抢滩中国物流地产市场的步伐明显加快。

 

艰难与“狼”共舞。外资迅猛抢滩的背后,是中国物流地产市场巨大的供应缺口。“我国经济高速发展,各地区建设不断兴起,对商流、物流的要求不断加大。同时我国加大对电子商务的扶持和发展力度,现代物流成为迎来发展的机遇时期。然而巨大的市场需求下,我国现代物流仓储设施供应却严重不足,国际标准的物流仓储基地数量少之又少。”

 

资料显示,2011年北京、广州、济南等城市的仓储价格同比增长了20%~30%,而上海的不少大型仓储的租金更是上涨了近50%;而随着今年全球制造业的复苏和国内消费市场的急剧增长,环渤海、长三角、珠三角地区的仓储空置率一直处于下降区间,很多地区甚至出现“一库难求”的场面。值得一提的是,除外资纷纷加码外,国内一些传统地产开发商也开始转型进入物流地产,此外,电商、物流公司也在加紧布局。“外资巨头在物流地产方面具有一定优势,一方面,较强的资本运作能力,其能较大杠杆、较高效率地融入资金,为投资建设物流地产提供支持;另一方面,丰富的运营经验以及更多的专业人才,提升了外资巨头在物流地产方面的软实力。”

 

那么,国内企业如何才能在激烈的物流地产市场竞争中分得一杯羹? 有专家表示,国内企业想在物流地产潮起中占据一定的市场份额,首先,应该加强对物流地产的运营、管理水平,并吸引专业的人才。通过软实力的提升,达到竞争的优势;其次,明确目标市场及定位,根据自身的优势,有条件、有选择地进入物流地产行业;最后,拓宽融资渠道,提升资金实力。物流地产是一个高投入,回报慢的行业,必然需要有巨额的资金支持。

派格讴德国际咨询(Pagoda International) 编辑整理
 

       
Copyright @ 2016-2020 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训