简体中文 | English | 网站导航

珠海成为我国通用航空产业重镇

为期6天的第九届中国国际航空航天博览会18日在珠海落幕。在此期间,珠海不但以跻身全球五大航展的这一展会彰显了其在全球航空航天领域的影响力,更展现了其已迅速成为中国通用航空产业重镇的风采。中航通飞崛起,成为通用航空产业脊梁。中航工业通用飞机公司已将总部迁往珠海,按照“一总部、两中心、三基地”的规划,在本届航展前已累计投资20.8亿元,初步完成了珠海产业基地的建设。已组建了注册资本8亿元的华南飞机公司,承担了珠海基地飞机制造业的业务。

 

中航通飞充分展示出领军者的风采:重点展出了包括首次亮相的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机蛟龙600机头物理样机、中国本土组装生产的西锐SR20/SR22飞机、单发轻型喷气式公务机SF50样机等在内的8款机型,使中航通飞成为本届珠海航展的一道靓丽风景线。此外,该公司又在珠海下线了中国首款拥有自主知识产权的高端公务机——领航150飞机。这不仅是真正意义上在珠海研发制造的首架飞机,也填补了广东省航空制造业的空白。下线当日,这款飞机就获得了10架订单。中航通飞还与多家飞机销售代理商及飞机运营机构签订了共60架西锐飞机购机合同,并将在未来3年交付。本次所签订的西锐SR20、SR22飞机是全复合材料单发活塞飞机,配有最先进的整机降落伞系统。

 

“在本届航展上,我们与美国赛斯纳飞机有限公司在珠海组建了新的飞机制造公司,这将成为中航通飞华南飞机工业有限公司的重要业务单元。未来,中航通飞珠海产业基地将以总装试飞、产品交付与客服、通航营运三大基地紧密融合为目标,打造世界级的通用飞机产业基地,产品规划包括水陆两栖飞机、轻型通用飞机、涡桨通用飞机、轻型公务机等。”中航通飞副总经理胡海银说。珠海正在完善通用航空产业全链条。珠海发展通用航空产业最核心的载体,是其总面积达99平方公里(含规划填海区)的珠海航空产业园,这是全国通用航空产业布局的一个重要阵地,已跻身于9个国家级航空产业园之列。在本届航展上展示的领航150飞机、西锐SR20/SR22飞机,已使珠海在全球通用航空产业占有一席之地,而德事隆集团旗下的赛斯纳飞机公司与中航通飞华南飞机工业有限公司成立的合资公司,在珠海生产奖状XLS+公务机,又将使珠海进一步扩大在全球通用航空市场的份额;利捷公务航空、珠海通港飞机股份、广东比高通用航空、珠海华翔通用航空等4个新签约项目,总投资17.3亿元,涵盖通用飞机制造、零配件供应、维修、运输、飞行服务站、飞行员培训等多个环节,更是将珠海航空产业园推上了一个新的层次。8个项目此次集中与珠海航空产业园签约,使落户于此的航空要素项目达到29个,投资总额约130亿元。珠海已决心使这个航空产业园迈向‘全国最大、国际一流’之列。”珠海市长何宁卡说。



珠海在通用航空产业上的发力,也为中国低空空域深化改革在珠海率先破冰提供了条件:13日上午,珠海-阳江-罗定通用航空航线宣布实质性开通。这是中国首条低空飞行路线。珠海西部将出现现代化航空城。珠海发展通用航空产业的两大要素:珠海机场及航展中心、航空产业园,均位于珠海西部的金湾区。杜卓透露,为使通用航空产业成为珠海的新名片,珠海正在金湾区打造驱动这一产业的第三架“马车”——面积达10.6平方公里的金湾航空新城。前两驾“马车”是航空产业园、中航通飞项目。这个新城,已定位为航空产业的服务配套区、现代化服务业的集聚区、企业总部机构的汇集地、服务西部的高端商务中心。其中,3.8平方公里核心区将打造成为高标准行政文化服务中心、高品位商贸商务中心、高品质的生活休闲中心。此前,珠海已成立了注册资本10亿元、整合了全市市属国有航空和工程建设相关资源的珠海航空城发展集团。该公司集团将在5年内陆续启动一批基础设施建设项目,包括填海造地、平整土地、兴建道路、厂房、商务中心、酒店、小型跑道、飞机机库等基础设施,投资总额累计将达70亿元,至2025年,该公司的工程建设投资总额累计将达到135亿元。

派格讴德国际咨询(Pagoda International) 编辑整理

       
Copyright @ 2016-2020 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训