简体中文 | English | 网站导航

新加坡将在2018年初完成23个产业领域的转型蓝图

 
 
 
新加坡产业转型蓝图(Industry Transformation Map),是新加坡政府2016年财政预算案推出的45亿元产业转型计划(Industry Transformation Programme)的一部分,政府为23个工商领域制定蓝图,协助企业提高生产力、投资技能、推动创新和走向国际化。
 
新加坡技能、创新与生产力理事会(Council For Skills, Innovation and Productivity)将负责所有产业转型蓝图的推行工作,理事会旗下的六个小组将负责不同产业组合。食品服务业是新加坡第一个推出产业转型蓝图的行业,目前已推出的产业转型蓝图领域,包括食品制造、餐饮、零售、批发贸易、物流、酒店、精密工程和航空运输等,其余8个领域最迟也将在2018年3月推出,分别是海事与岸外、宇航、房地产、保安、陆路交通、海上交通、教育,以及专业服务。
 
多个产业蓝图,描述了发展发展目标及具体策略:能源与化学业的产业转型蓝图,确保该行业能抓紧亚洲崛起,以及新兴行业和制造业发展所带来的机遇;金融业产业转型蓝图,便于新加坡巩固在全球财富管理和外汇交易方面的领先地位;电子业转型蓝图,协助当地电子制造业者通过使用自动化机械提高生产效率,以及采用高科技制造业技术,推动电子业发展;建筑业产业转型蓝图,促进新加坡减少建筑业对外籍劳工的依赖、推动建筑公司采取更多尖端科技以提高生产力和增强合作;医疗保健行业转型蓝图,吸引更多当地人加入医疗护理行业,壮大医疗工作队伍,同时结合创新科技和私人业者合作,更好地应对未来的医疗挑战;物流业产业转型蓝图,让新加坡物流业通过转型,在应付行业面对的土地局限、就业增长放缓、区域竞争加剧等挑战的同时,也掌握新的增长机。
 
每一个产业转型蓝图的构成,都会纳入商会与商团、工会与企业的想法,以便推行蓝图时更好地得到它们的支持与响应,目前新加坡各个商团与商会正在如火如荼地推行与落实已出台的产业转型蓝图。新加坡工商联合总会执行总裁何鸣杰表示,工商联合会11月主办未来经济会议与展览,跟多个政府机构与24个商会与商团合作,目的是协助企业更了解如何通过产业转型蓝图来加强转型与能力。工商联合会还同30家商会和商团组成联盟,借助彼此优势促进商业社群的发展,协助企业转型。工商联合会未来将继续主办未来经济会议与展览,并且成立课题委员会探讨商界主要关注的课题,它也将与合作伙伴与商会主办讲座、学习活动与工作坊。
 
       
Copyright @ 2016-2020 派格讴德国际咨询 (Pagoda International)  版权所有 区域发展  园区规划  管理咨询  教育培训